Manfaat Buah Manggis Bagi Kesehatan Tubuh Manusia

manggis

Manggis, adalah buah tropis yang berasal dari Asia Tenggara. Dan dikenal sebagai ratu buah, rasanya digambarkan sebagai “sangat lezat dan nikmat. Bahkan kulit buahnya yang mengandung pektin pun bisa dibuat menjadi jeli asalkan diolah dengan natrium klorida untuk menghilangkan kualitas astringennya. Bijinya terkadang dimakan juga setelah direbus atau dipanggang. Manggis

Dikutip dari medicinenet.com inilah 10 manfaat buah manggis bagi tubuh kita:

1. Rendah kalori

Manggis rendah kalori dan lemak, menjadikannya buah yang baik untuk orang yang mencoba menurunkan atau mempertahankan berat badan. Meski rendah kalori, buah ini mengandung banyak nutrisi penting, seperti protein, mangan, tembaga, magnesium, dan serat.

2. Bergizi tinggi

Manggis memiliki banyak nutrisi diantaranya vitamin A dan B,  Mineral dan vitamin ini penting untuk menjaga kesehatan Anda. Misalnya, Vitamin C merupakan antioksidan yang dapat membantu melindungi sel-sel Anda dari kerusakan, sedangkan vitamin B diperlukan untuk metabolisme energi.

3. Kaya serat

Serat membantu mengatur pergerakan usus dan membuat Anda merasa kenyang setelah makan. Ini juga bermanfaat bagi kesehatan jantung, karena dapat membantu menurunkan kadar kolesterol.

Satu cangkir manggis mengandung 3,5 gram serat. Karena pola makan kebanyakan orang kekurangan serat, makan manggis bisa menjadi cara terbaik untuk menambah asupan serat.

4. Kaya akan antioksidan

Buahnya juga mengandung xanthone. Senyawa tanaman antioksidan ini telah dikaitkan dengan berbagai manfaat kesehatan, seperti mengurangi peradangan dan meningkatkan kesehatan jantung, serta diyakini dapat melawan sel kanker.

5. Memiliki sifat anti inflamasi

Penelitian pada hewan mengungkapkan bahwa xanthone memiliki sifat anti-inflamasi. Mereka juga dapat membantu mengurangi risiko diabetes, kanker, dan masalah jantung. Karena manggis mengandung senyawa xanthone, buah ini mungkin memberikan beberapa manfaat yang sama.

6. Dapat membantu penurunan berat badan

Meski penelitiannya terbatas, ada beberapa klaim bahwa manggis dapat membantu menurunkan berat badan. Misalnya, sebuah penelitian menunjukkan bahwa tikus yang diberi ekstrak manggis mengalami kenaikan berat badan lebih sedikit dibandingkan kelompok kontrol ketika diberi diet tinggi lemak.

Namun, diperlukan lebih banyak penelitian pada manusia untuk mengkonfirmasi temuan ini.

7. Mungkin memiliki sifat melawan kanker

Xanthone dalam manggis mungkin menawarkan beberapa manfaat pencegahan kanker. Banyak penelitian tabung menunjukkan bahwa xanthone menghambat pertumbuhan sel kanker di jaringan paru-paru, lambung, dan payudara.

Studi populasi juga mengungkapkan bahwa orang yang mengonsumsi makanan kaya buah-buahan dan sayuran yang mengandung xanthone memiliki risiko lebih rendah terkena kanker. Meskipun hasilnya tampak menjanjikan, penelitian pada manusia di masa depan akan menentukan apakah manggis dapat digunakan sebagai agen pelawan kanker.

8. Meningkatkan kesehatan usus

Manggis juga dapat meningkatkan kesehatan usus dengan mengurangi peradangan. Peradangan adalah masalah usus umum yang disebabkan oleh berbagai faktor, termasuk pola makan yang buruk, stres, dan infeksi tertentu.

Khasiat manggis dapat membantu mengurangi peradangan dan meningkatkan kesehatan usus.

9. Meningkatkan fungsi sistem kekebalan tubuh

Sebuah penelitian selama 30 hari mengungkapkan 59 peserta yang mengonsumsi suplemen manggis memiliki sel kekebalan yang lebih sehat dibandingkan kelompok lain yang mengonsumsi plasebo.

Sistem kekebalan tubuh kita membutuhkan banyak nutrisi agar dapat berfungsi dengan baik. Manggis mengandung berbagai nutrisi penambah kekebalan tubuh. Ini termasuk Vitamin B, Vitamin C, dan mineral.

10. Dapat mengatur kadar gula darah

Sebuah penelitian selama 26 minggu menunjukkan bahwa wanita gemuk yang mengonsumsi 400 miligram suplemen manggis mengalami penurunan resistensi insulin (faktor risiko diabetes) dibandingkan kelompok kontrol yang tidak mengonsumsi suplemen manggis. Efek tersebut kemungkinan besar disebabkan oleh adanya serat dan xanthone pada manggis.  Nutrisi ini telah terbukti meningkatkan kontrol gula darah dan menstabilkan kadar gula.