FYPMedia.ID - Labu siam atau Sechium edule sering kali digunakan sebagai bahan masakan di Indonesia. Sayuran berwarna hijau muda ini memiliki berbagai manfaat kesehatan yang jarang diketahui banyak orang, lho.
Selain rasanya yang lezat dan teksturnya yang lembut, jenis labu ini mengandung banyak nutrisi yang sangat baik untuk tubuh. Untuk mengolah labu siam agar tetap sehat, cukup kukus atau rebus tanpa menambah banyak minyak atau garam.
Selain itu dapat diolah menjadi sup dengan tambahan bahan-bahan lainnya, seperti tomat, atau sayuran lainnya. Hindari pengolahan yang menggunakan banyak minyak goreng atau gula tambahan, agar manfaat gizinya tetap terjaga.
Baca juga:Gula Putih, Gula Merah, dan Gula Aren: Mana yang Lebih Baik untuk Kesehatan?
Manfaat Labu Siam
Berikut ini adalah beberapa manfaat kesehatan yang bisa didapatkan dengan mengonsumsi secara rutinnya:
- Menjaga Kesehatan Jantung
- Meningkatkan Pencernaan
- Mendukung Program Diet
sumber foto: canva.com[/caption]
Bagi yang sedang melaksanakan program diet, labu siam bisa menjadi pilihan yang sangat baik, lho. Dengan kandungan kalori yang rendah dan serat yang tinggi, labu siam bisa memberikan rasa kenyang lebih lama tanpa menambah kalori berlebihan. Ini membantu mengontrol nafsu makan dan mendukung penurunan berat badan yang sehat.
Baca juga:
- Mengatur Kadar Gula Darah
sumber foto: canva.com[/caption]
Labu siam memiliki indeks glikemik yang rendah, yang berarti dapat membantu mengatur kadar gula darah dalam tubuh. Hal ini sangat bermanfaat bagi penderita diabetes tipe 2, karena mengonsumsi makanan dengan indeks glikemik rendah dapat membantu mengontrol kadar gula darah dan mencegah lonjakan yang berbahaya.
- Mengurangi Risiko Penyakit Kronis
- Menjaga Kesehatan Kulit