Roti Ganda, Si Empuk Nan Menggugah dari Pematang Siantar

Roti Ganda, Si Empuk Nan Menggugah dari Pematang Siantar

FYPMedia.id – Panganan roti merupakan makanan favorit yang disukai oleh banyak orang. Varian dari olahan gandu mini pun digemari baik anak – anak hingga lansia. Selain rasanya yang enak, kelembutan teksturnya pun membuat banyak orang menyukai olahan pangan ini. Salah satu panganan roti terkenal yang harus anda coba adalah Roti Ganda. Roti Ganda merupakan roti khas dari Kota Pematang Siantar, Sumatera Utara. Berjarak kurang lebih dua jam dari Kota Medan, Kota Pematang Siantar juga menawarkan makanan yang tidak kalah enak dan bisa dijadikan buah tangan oleh wisatawan.

Ramainya Kota Pematang Siantar dikarenakan kota ini selalu dilewati oleh wisatawan yang ingin berwisata ke Danau Toba maupun yang ingin melanjutkan perjalanan hingga ke Sibolga atau ke Sumatera Barat. Maka, tidak ada salahnya jika singgah sebentar ke toko Roti Ganda untuk mencicipi manisnya roti srikaya dan meises yang menggoda lidah. Tekstur roti yang empuk mampu memanjakan penikmatnya untuk melahap seporsi roti ini. Berdiri pada tahun 1979, membuat roti legendaris ini banyak digemari dan dikenal oleh banyak orang. Setiap harinya, toko Roti Ganda selalu ramai oleh pengunjung yang mengantri untuk mencicipi tekstur lembut nan menggugah lidah dari Roti Ganda.

Menu yang ditawarkan oleh Roti Ganda sebenarnya roti sederhana, roti tawar besar dengan olesan srikaya atau meises. Meskipun begitu, ada juga pilihan menu roti ukuran kecil. Roti diproduksi setiap hari, sehingga roti selalu terjaga tetap fresh. Selainya juga diproduksi setiap hari. Peracikan roti ini dilakukan dengan membelah roti secara vertikal, lalu dioles mentega putih untuk varian rasa meises atau selai srikaya untuk varian rasa srikaya. Tidak ada takaran khusus bagi pembuat dalam menaburkan atau membubuhkan mentega putih, meises, ataupun srikaya didalam roti. Pembuat hanya membubuhkan mentega putih hingga meises menempel. Begitu juga dengan srikaya, srikaya dibuat dengan lesan yang begitu banyak.

Setelah roti dioles, maka langkah selanjutnya adalah memotong – motong roti menjadi beberapa bagian agar lebih mudah dimakan. Pengemasan roti juga masih menggunakan lipatan kertas lalu diikat menggunakan karet. Setelah dikemas, panganan Roti Ganda dijual kepada pembeli. Roti Ganda lebih nikmat disajikan dengan suguhan teh manis atau kopi di sore hari. Harga Roti Ganda untuk ukuran besar dibanderol dengan harga Rp16.000,- sedangkan untuk roti ukuran kecil dibanderol dengan harga Rp3.000,-. Roti ini tahan tidak lebih dari dua hari.

(riz/riy)

Leave a Reply