Lezatnya!! 7 Makanan Khas NTB yang Wajib Dicoba!

Lezatnya Makanan Khas NTB
Ilustrasi nasipuyung/ fimela.com

FYPMedia.Id- Bagi anda yang suka icip-icip kuliner nusantara kaya akan rasa rempah rempah, NTB merupakan salah satu daerah yang memiliki begitu banyak makanan dengan rasa lezat penuh rempah rempah.

Selain menyuguhkan keindahan alamnya yang memesona NTB  juga memiliki aneka makanan khas yang menarik perhatian. Disetiap hidangan tidak hanya mencerminkan tradisi lokal saja,tetapi dapat menciptakan pengalaman kuliner yang tak terlupakan.

Makanan khas NTB menyimpan kenikmatan tiada tara dengan bahan bahan  yang berhasil memanjakan lidah penikmatnya. 

Baca juga: Menguak Sejarah Kerupuk sebagai Bagian dari Budaya Kuliner Nusantara

Walaupun kita dapat menemukan makanan khas NTB di tempat lain, tentu rasanya tidak senikmat racikan aslinya.

Berikut FYP Media rangkum dari beberapa sumber tentang makan khas daerah NTB yang bisa dicicipi ketika berkunjung kesana.

Sate Pusut

Sate sebenarnya memiliki kesamaan dengan sate pada umumnya. Kuliner khas NTB ini dibuat dari daging yang digiling hingga halus, kemudian dibentuk dan ditempelkan pada tusukan bambu sebelum di panggang. 

Biasanya sate pusut disajikan berdampingan dengan plecing kangkung sebagai pelengkap. Namun, menikmati sebagai camilan juga tak kalah enak dan tetap memberikan cita rasa yang khas.

Nasi Balap Puyung 

Salah satu makanan khas Lombok Tengah yaitu nasi balap puyung, biasa dikenal nasi puyung. Nasi ini terbuat dari nasi putih yang dilengkapi dengan lauk ayam suwir, kacang panjang, kacang kedelai, kacang tanah goreng, dan keripik kentang goreng.

Baca juga: 5 Makanan Terbaik untuk Mendukung Kecerdasan

Nasi balap puyung biasa dijadikan sarapan pagi oleh masyarakat sana. Jika di NTB ada nasi puyung di Jawa itu mirip dengan nasi kucing atau nasi rames.

Sayur Ares

Sayur ares adalah makan khas Lombok tengah yang bahan utamanya terbuat dari batang pisang muda. Namun di beberapa daerah di NTB ada yang menggunakan jantung pisang sebagai bahan dasarnya.

Biasanya sayur dikonsumsi sebagai lauk makan sehari-hari. Akan tetapi ada juga yang menyajikan hidangan setelah acara pernikahan.

Ayam Rarang

Ayam Rarang adalah salah satu hidangan khas Nusa Tenggara Barat (NTB) yang terkenal dengan cita rasanya yang pedas dan kaya rempah. Kuliner ini berasal dari Desa Rarang, Lombok Timur, yang menjadi asal-usul namanya.

Baca juga: Telu, Cita Rasa Fermentasi dan Tradisi Suku Dayak

Ayam Rarang dibuat dari ayam kampung yang dimasak dengan bumbu khas, seperti cabai merah, bawang merah, bawang putih, kunyit, jahe, dan rempah-rempah lainnya. 

Kuahnya yang kental dan pedas menjadi daya tarik utama. Hidangan ini biasanya disajikan dengan nasi putih hangat, menjadikannya favorit bagi pecinta makanan pedas. 

Beberuk Terong

Makanan khas NTB berikutnya yaitu beberuk terong. Sajian makanan ini terbuat dari terong ungu yang diolah sebagai sambal pendamping ayam taliwang.

Beberuk terong dimasak dengan campuran kacang panjang yang dipotong sesuai selera dengan tambahan tomat di dalamnya. Umumnya rasa beneruk terong ini pedas dan asam.

Ayam Taliwang

Makan satu ini mungkin sudah tidak asing lagi didengar, berasal dari Desa Karang Taliwang , Lombok ini, terkenal kaya cita rasa dan bumbu rempahnya yang menggoda.

Ayam taliwang biasanya dibuat menggunakan ayam kampung muda yang diolah dengan cara dipanggang atau digoreng, kemudian dilumuri bumbu khas, seperti cabai merah, bawang putih, bawang putih, terasi gula merah, dan rempah lainnya. 

Baca juga: Rujak Bebeg: Camilan Segar Pedas Khas Indonesia yang Bisa Dibuat di Rumah

Rasanya yang gurih, pedas, dan sedikit manis membuatnya menjadi favorit banyak orang. Hidangan ini sering disajikan bersama plecing kangkung dan nasi hangat, menciptakan perpaduan rasa yang sempurna. 

Plecing Kangkung 

Plecing kangkung adalah salah satu hidangan khas dari Nusa Tenggara Barat (NTB) yang dikenal dengan kesegarannya. Hidangan ini menggunakan kangkung khas Lombok yang teksturnya lebih renyah dan panjang dibandingkan kangkung biasa

Hidangan ini sering menjadi pelengkap berbagai makanan khas Lombok, seperti Ayam Taliwang atau Sate Pusut, tetapi juga nikmat disantap sendiri sebagai menu pendamping nasi. 

Itulah beberapa rekomendasi makanan khas Nusa Tenggara Barat yang sayang untuk dilewatkan. Jika berkunjung jangan lupa untuk mencicipinya ya!!