Keren! Es Laksamana Mengamuk Hadir dalam Jamuan Makan Siang Presiden dan Cara Membuatnya

Keren! Es Laksamana Mengamuk Hadir dalam Jamuan Makan Siang Presiden dan Cara Membuatnya

FYPMedia.id – Presiden Joko Widodo (Jokowi) mengundang ketiga kandidat Calon Presiden (Capres) untuk makan siang bersama di Istana Merdeka, Jakarta pada Senin (31/10). Ada menu yang unik dalam hidangan jamuan makan siang tersebut. Salah satunya adalah Es Laksamana Mengamuk. Es ini merupakan minuman yang berasal dari daerah Riau. Es Laksamana Mengamuk merupakan hidangan khas dari Melayu Riau. Minuman tersebut terbuat dari buah kuini, santan, biji selasih, gula putih, daun pandan, dan es batu. Es Laksamana Mengamuk biasanya disajikan pada saat musim buah. Terutama saat buah kuini melimpah dan mulai dipanen.

Menurut cerita rakyat yang beredar, seperti dikutip dari detik.com pada Selasa (31/10), Es Laksamana Mengamuk berawal dari seorang laksamana yang mengamuk. Ia mengamuk di kebun kuini karena istrinya dibawa kabur. Saat ia mengamuk itulah sang laksamana mengayunkan pedang hingga pedang tersebut membuat buah kuini terpotong. Kisah tersebut menjadi cerita legenda yang hingga saat ini menjadi sejarah terciptanya Es Laksamana Mengamuk.

Namun, menurut Kepala Dinas Pariwisata Provinsi Riau, Roni Rakhmat, menyebutkan bahan baku pembuatan es ini sangat mudah didapatkan. Tetapi, Es Laksamana Mengamuk sudah mulai sulit didapatkan. Es ini dihidangkan terutama saat ada acara pesta maupun hari – hari besar pasti disuguhkan. Es nikmat nan menggugah selera ini juga dapat anda buat sendiri di rumah. Bahan baku yang mudah diperoleh serta cara pembuatan yang tergolong tidak terlalu rumit dapat anda lakukan sendiri untuk membuat dan menikmati es ini.  Adapun alat dan bahan sekaligus cara pembuatan Es Laksamana Mengamuk dikutip dari iNews pada Selasa (31/10) sebagai berikut :

Bahan :

Buah kuini dipotong dadu

Santan

Gula pasir /merah

Daun Pandan

Es

 

Cara membuat :

  1.     Didihkan santan dan masukkan gula pasir/merah sesuai selera
  2.     Tambahkan daun pandan untuk menambah aroma harum pada santan
  3.     Diamkan santan agar dingin
  4.     Kemudian masukkan buah kuini ke dalamnya
  5.     Tambahkan es secukupnya
  6.     Es Laksamana Mengamuk siap disajikan

 

(riz/riy)

 

Leave a Reply