Bisa Jadi Nutrisi, Ini Khasiat dan Manfaat Sorgum

Bisa Jadi Nutrisi, Ini Khasiat dan Manfaat Sorgum

Sorgum adalah genus dari sekitar 25 spesies tumbuhan berbunga dalam keluarga rumput (Poaceae). Beberapa dari spesies ini ditanam sebagai sereal untuk konsumsi manusia, di padang rumput untuk dijadikan pakan ternak, dan sebagai bulu sapu. Biji sorgum merupakan makanan bergizi kaya protein, serat pangan ,vitamin B, dan mineral.

Sorgum merupakan jenis biji-bijian yang mungkin kurang dikenal di pasaran. Meskipun kurang populer dibanding biji-bijian lainnya (beras, gandum, jagung), sorgum sebenarnya memiliki manfaat kesehatan, bahkan bisa jadi pengganti nasi.

Biji sorgum mengandung 72% karbohidrat termasuk 7% serat makanan, 11% protein, 3% lemak, dan 12% air. Dalam jumlah referensi 100 gram (3,5 oz), biji sorgum memasok 79 kalori dan kaya akan kandungan (20% atau lebih dari Nilai Harian) dari beberapa vitamin B dan mineral makanan.

Sorgum berada di urutan kelima dari tanaman biji-bijian yang paling umum ditanam di dunia. Urutan tersebut setelah gandum, beras, jagung, dan barley. Sayangnya, makanan sehat ini sering diabaikan di banyak negara barat. Padahal, biji-bijian bebas gluten ini memiliki banyak manfaat kesehatan yang membuatnya layak masuk dalam pola makan sehat, bahkan pengganti nasi.

Nah, kali ini FYPMedia akan memberikan pengetahuan mengenai sorgum, manfaatnya, dan cara penggunaannya yang dilansir dari berbagai sumber sebagai berikut:

  • Sumber Nutrisi: Sorgum mengandung berbagai nutrisi penting, termasuk serat, protein, vitamin B, mineral, dan antioksidan. Ini membuatnya menjadi tambahan yang baik untuk pola makan sehat. 
  • Gluten-Free: Salah satu keuntungan utama sorgum adalah bahwa ia bebas gluten, sehingga cocok untuk orang yang memiliki intoleransi gluten atau penyakit celiac. 
  • Mengendalikan Gula Darah: Sorgum mengandung tanin, yang dapat membantu dalam mengendalikan gula darah. Ini menjadikannya pilihan yang baik untuk mereka yang mengidap diabetes. 
  • Produksi Bioetanol: Sorgum juga digunakan dalam produksi bioetanol, yang merupakan bahan bakar alternatif yang lebih ramah lingkungan daripada bahan bakar fosil.

Sorgum merupakan tanaman yang memiliki berbagai keunggulan dan manfaat kesehatan yang signifikan. Kandungan nutrisi yang tinggi dan kemampuan adaptasinya yang luas membuat sorgum menjadi pilihan yang baik sebagai sumber pangan alternatif dan sebagai tanaman yang ramah lingkungan.

Itulah yang perlu diketahui tentang manfaat sorgum untuk kesehatan. Tidak ada salahnya untuk mencoba sorgum sebagai pengganti nasi atau alternatif camilan sehat.

Leave a Reply