Alternatif Nasi? Coba Makanan Ini untuk Kenyang Tanpa Karbo Berlebih!

nasi
Sumber Gambar: Pinterest

FYPMEDIA.ID – Sebagian masyarakat Indonesia tidak merasa kenyang jika belum makan nasi. Hal ini karena nasi merupakan makanan yang mengandung karbohidrat tinggi. Sehingga, dapat memberikan sumber energi untuk tubuh.

Selain itu, nasi juga kaya akan nutrisi, seperti serat, protein, magnesium, dan zinc. Tetapi, nasi memiliki kandungan glikemiks tinggi yang membuatnya mudah terpecah menjadi gula dan terserap oleh tubuh. 

Oleh karenanya, sebagian orang memilih untuk mencari alternatif selain nasi. Berikut 5 makanan yang dapat dijadikan sebagai makanan pengganti nasi, apa saja? yuk simak!

Baca juga: Makanan Tradisional Era Penjajahan yang Masih Dinikmati Hingga Kini

1. Kentang

Kentang kaya akan vitamin B6, vitamin C, kalium, protein, zat besi, dan omega-3, sehingga satu buah kentang sudah dapat memenuhi sebagian besar kebutuhan nutrisi tubuh. Banyak orang yang menjalani diet memilih kentang karena kemampuannya untuk membuat kenyang lebih lama. 

Namun, ada juga yang mengkonsumsi untuk menambah berat badan. Kentang dapat meningkatkan simpanan glikogen pada otot, yang berfungsi sebagai cadangan energi.

Meskipun bisa berpotensi menaikkan berat badan, kentang tetap aman untuk pencernaan dan tak akan membuat perut jadi buncit.

2. Ubi Jalar

Ubi jalar merupakan sumber karbohidrat kompleks yang kaya akan serat, vitamin A, vitamin C, kalium, dan antioksidan. Kandungan seratnya yang tinggi membuat ubi jalar mampu memberikan rasa kenyang lebih lama. Selain itu, indeks glikemiknya yang rendah membantu menjaga kadar gula darah tetap stabil, sehingga cocok untuk penderita diabetes. Dengan rasa manis alami, ubi jalar juga mudah diolah menjadi berbagai hidangan lezat tanpa perlu tambahan gula berlebih.

3. Singkong

Singkong memiliki kandungan kalori yang cukup tinggi. Terdapat 110-150 kalori dalam kandungan singkong. Jumlah kalorinya lebih tinggi daripada kalori yang terdapat pada jenis umbi lain. Makanan ini dapat memberikan energi ekstra untuk menjalankan aktivitas.

4. Brokoli

Brokoli mengandung Folat, Vitamin C, Vitamin K, zat besi dan potasium (kalium). Oleh karenanya, sayur ini sering disebut sebagai “sayuran super” karena mengandung gizi yang tinggi. Sayuran ini dapat disajikan dengan direbus atau dikukus sebagai alternatif pengganti nasi putih. Dalam 57 gram brokoli rebus, terdapat sekitar 15 kkal dan hingga dua gram serat.

5. Jagung 

Jagung adalah salah satu sumber karbohidrat yang bisa menjadi pengganti nasi. Kandungannya meliputi serat, vitamin B, folat, dan magnesium, yang bermanfaat untuk menjaga kesehatan pencernaan dan memberikan energi tahan lama. Satu porsi jagung juga rendah lemak.