Mipan: Sensasi Unik Perpaduan Manis, Gurih, dan Kenyal

mipan unik
Ilustrasi kue mipan / wartakota.tribunnews.com

FYPMedia.Id– Glodok, Jakarta Barat, dikenal sebagai pusat Chinatown yang kaya akan tradisi kuliner dan erat kaitannya dengan budaya Tionghoa. 

Kawasan ini bukan hanya menjadi destinasi belanja, tetapi juga surga bagi para pecinta kuliner yang ingin menjelajahi cita rasa otentik khas Tionghoa. 

Setiap sudutnya menyuguhkan pengalaman budaya dan kuliner yang unik, membuat Glodok menjadi tempat yang wajib dikunjungi bagi siapa saja yang ingin menikmati warisan kuliner dan tradisi Tionghoa di Indonesia.

Baca juga: Puding Karamel Paman Barito: Kuliner Viral 2024 yang Wajib Coba di Jakarta!

Salah satu area yang terkenal di sana adalah Petak Sembilan, sebuah pasar tradisional yang menawarkan berbagai barang seperti pakaian, bahan pangan, hingga makanan.

Di antara kuliner khas yang dapat ditemukan di kawasan ini, kue mipan menjadi salah satu hidangan unik yang menarik untuk dicoba.

Kue mipan adalah jajan kue beras tradisional yang awalnya dibawa oleh etnis Tiongkok ke Indonesia. Kue khas tionghoa ini sudah langka dan jarang ditemui.

Baca juga: Kuliner Legendaris yang Wajib Dicoba Saat ke Yogyakarta!

Kue mipan sendiri memiliki tekstur lembut dan kenyal serta cita rasa gurih karena disajikan dengan air khi, saus campuran gula merah, minyak bawang, dan bawang putih goreng halus.

Kue ini terbuag dari bahan dasar campuran tepung beras ketan dan air khi. Dikutip dari beberapa sumber air khi yang menjadi ciri khas dari kue mipan ini,merupakan air yang berasal dari abu batang padi. 

Arti nama kue mipan berasal dari bahasa Hakka yang artinya ‘kue beras’ menggambarkan bahan dasar yang digunakan dalam pembuatan kue ini yaitu tepung beras.

Baca juga: Alternatif Nasi? Coba Makanan Ini untuk Kenyang Tanpa Karbo Berlebih!

Harga satu porsi kue mipan ini sekitar Rp.8.000. Biasanya kue ini di sajikan dalam loyang bulat kecil yang potong segitiga seperti pizza, lalu ditambah dengan saus gula merah dan bawang putih goreng halus.

Meskipun banyak orang terheran-heran saat melihat perpaduan dalam kue mipan, justru itulah yang menjadi keunikannya. Perpaduan tersebut menghasilkan kaya akan cita rasa nikmat.

Kue mipan biasa dijadikan camilan, namun ada juga yang menyantap sebagai hidangan penutup.

Saat ini kue mipan sulit dijumpai, namun kita masih bisa menemukan kue berbahan dasar tepung beras ini di gang kecil  kawasan Chinatown Glodok, Jakarta Barat.