Mengurangi Konsumsi Gula: Dampak Buruk dan Cara Sehat Mengurangi Asupan Gula

Mengurangi Konsumsi Gula: Dampak Buruk dan Cara Sehat Mengurangi Asupan Gula

FYPMEDIA.Id- Gula merupakan salah bahan pokok yang sering ditemui di berbagai makanan dan minuman. Konsumsi gula secara berlebih berdampak negatif pada kesehatan tubuh.

 Gula adalah sumber energi yang cepat untuk diserap tubuh, tapi jika dikonsumsi dalam jumlah yang berlebihan, bisa menimbulkan berbagai permasalahan penyakit kesehatan tidak menular, mulai dari obesitas, diabetes hingga risiko peningkatan penyakit jantung.

Adapun asupan gula setiap hari sesuai dengan rekomendasi Kementerian Kesehatan adalah maksimal 50 gram atau sebanyak 4 sendok makan sehari.

Baca juga: http://Pengaruh Inflasi AS terhadap Nilai Tukar Rupiah

Untuk terhindar dari penyakit tersebut tidak perlu sampai berhenti mengkonsumsi gula, tapi cukup membatasinya setiap hari.

Bagi sebagian orang merasa sulit untuk mengurangi konsumsi gula secara berlebih dalam makan sehari-hari. Tapi ada beberapa cara untuk mengurangi asupan gula setiap hari sebagai berikut.

1.Kurangi Konsumsi Minuman Manis

Minuman manis, seperti soda, jus kemasan, dan kopi manis, merupakan salah satu penyumbang utama asupan gula. Cobalah untuk menggantinya dengan air putih, infused water atau teh herbal tanpa gula yang lebih sehat.

2.Baca Label Produk dengan Teliti 

Banyak makanan olahan yang mengandung gula tambahan yang sering kali tidak disadari. Pastikan saat berbelanja, perhatikan label nutrisi pada kemasan, terutama pada produk seperti yogurt, sereal atau cemilan kemasan. Pilihlah produk rendah gula.

Baca juga: http://Kecelakaan di Tol Cipularang, Dugaan Truk Rem Blong Tabrak Belasan Kendaraan

3.Konsumsi Makanan Utuh dan Segar

Makanan organik, seperti buah-buahan,sayuran, biji-bijian, dan protein tanpa olahan, umumnya memiliki kandungan rendah gula dan alami dan lebih sehat. Buah-buahan adalah alternatif selain gula dan lebih sehat daripada camilan manis olahan.

4.Ganti Cemilan Manis dengan Pilihan Lebih Sehat

Cobalah untuk mengganti camilan manis dengan pilihan yang lebih sehat, seperti kacang-kacangan, yogurt tanpa gula, atau potongan buah. Ini tidak hanya mengurangi asupan gula, tetapi juga memberikan gizi yang lebih baik untuk tubuh.

5.Kurangi Makanan Penutup Manis

Jika Anda biasa menyantap makanan penutup manis setelah makan, coba kurangi frekuensinya atau pilih dessert yang lebih sehat. Misalnya, potongan buah atau puding chia yang terbuat dari bahan alami tanpa tambahan gula.

Dengan mengikuti langkah-langkah ini secara konsisten, Anda dapat mengurangi asupan gula harian secara efektif dan berkontribusi pada peningkatan kesehatan jangka panjang.