Jenis Makanan Tak Boleh Dikonsumsi Pengidap Asam Urat

Jenis Makanan Tak Boleh Dikonsumsi Pengidap Asam Urat

FYPMEDIA.ID – Dilansir dari rri.co.id (28/1) Asam urat atau gout adalah zat sisa yang tubuh hasilkan saat mencerna makanan tertentu. Ketika kadar asam urat naik dan membentuk kristal, maka terjadi penyakit ini.

Gejala yang muncul biasanya berupa nyeri tiba-tiba dan pembengkakan pada persendian. Dan biasanya juga disebabkan oleh pola hidup atau makanan yang tidak sesuai dengan kebutuhan tubuh.

Maka dari itu, anda yang memiliki riwayat penyakit asam urat, harus menjaga pola makanan yang baik. Berikut adalah makanan pantangan yang pengidap kondisi ini perlu hindari konsumsinya, dirangkum Halodoc, diantaranya:

1. Jeroan

Jeroan merupakan organ dalam hewan seperti ayam, bebek, kambing, dan sapi yang lazim dikonsumsi. Organ dalam ini dapat berupa otak, hati, kelenjar timus, pankreas, dan ginjal.

Jeroan dapat diolah dengan cara digoreng atau direbus. Namun sayangnya, kebiasaan konsumsi jeroan bisa meningkatkan risiko asam urat.

Pasalnya jeroan memiliki kandungan zat purin tinggi sehingga meningkatkan risiko asam urat. Jadi, saat asam urat menyerang untuk menghindari makanan ini sementara.

2. Daging merah

Meski mengandung protein hewani yang penting bagi tubuh, daging merah seperti kambing dan sapi memiliki kandungan purin yang tinggi. Bagi pengidap gout, sebaiknya menghindari konsumsi daging merah.

Anda bisa menggantinya dengan daging putih seperti ayam. Selain itu, pengidap kondisi ini juga sebaiknya mengonsumsi protein nabati yang berasal dari tempe atau tahu.

3. Makanan laut

Bagi pengidap penyakit asam urat, sebaiknya menghindari konsumsi sejumlah makanan laut. Contohnya seperti ikan sarden, teri, udang, kepiting, dan kerang.

Jenis makanan laut ini memiliki kandungan purin yang tinggi dan dapat memicu asam urat. Jika anda menyukai makanan laut, lebih baik memilih ikan salmon yang memiliki kadar purin yang tergolong rendah.

4. Alkohol

Memang benar adanya kalau tidak semua minuman beralkohol tinggi purin. Namun, alkohol secara umum dapat menghambat proses ginjal dalam menghilangkan asam urat, menariknya kembali ke tubuh, sehingga menumpuk.

5. Minuman manis

Minuman kemasan yang mengandung kadar gula tinggi dapat meningkatkan kadar asam urat dalam darah. Hal ini dikarenakan fruktosa yang terdapat dalam makanan kemasan dapat merangsang produksi asam urat yang berlebihan.

Selain minuman kemasan, fruktosa juga terdapat dalam beberapa buah seperti apel, pir, anggur, dan kurma. Itulah beberapa jenis makanan pantangan yang perlu dihindari oleh pengidap asam urat.

Comments are closed.