FYPMedia.ID – Nasi goreng salah satu hidangan yang sangat populer di Indonesia. Sebagai makanan sehari-hari yang mudah ditemukan, nasi goreng tidak hanya disajikan di warung-warung atau pedagang kaki lima, tetapi di restoran hingga hotel berbintang dan tersedia berbagai varian. Hidangan yang sederhana ini dapat disesuaikan dengan berbagai bahan yang ada, menjadikannya pilihan praktis untuk dinikmati kapan saja.
Selain itu, nasi goreng juga memiliki variasi yang sangat beragam. Setiap daerah, atau setiap pedagang memiliki cara dan bahan yang berbeda-beda. Hidangan ini terus beradaptasi dengan selera yang beragam. Dengan kemudahan dalam penyajian dan banyaknya variasi yang ditawarkan, tidak heran jika nasi goreng menjadi favorit banyak orang.
Lalu apa saja jenis- jenis nasi goreng?
Baca juga: 5 Hidangan Indonesia yang Harganya Melambung Tinggi di Pasar Internasional
-
Nasi Goreng Merah
Nasi goreng merah, yang khas ditemukan di Jawa, memiliki warna merah yang mencolok berkat penggunaan saus tomat yang menjadi bumbu utamanya. Saus tomat ini dimasak hingga menghasilkan warna merah terang, memberikan nasi goreng tersebut tampilan yang menggugah selera.
Selain saus tomat, bumbu lainnya yang digunakan tak jauh berbeda dengan nasi goreng pada umumnya, seperti bawang putih, merica, garam, dan cabai merah, yang memberi rasa khas pada hidangan ini.
Nasi goreng merah menawarkan perpaduan rasa yang gurih, sedikit pedas, dan manis, memberikan sensasi rasa yang kaya dan nikmat. Hidangan ini umumnya disajikan dengan ayam kampung yang disuwir, irisan timun segar, taburan bawang goreng, dan kerupuk yang menambah kerenyahan pada setiap suapan.
-
Nasi Goreng Daun mengkudu
Nasi goreng daun mengkudu adalah variasi nasi goreng yang unik, karena menggunakan daun mengkudu muda untuk campuran nasi goreng. Daun mengkudu diiris halus agar lebih mudah menyatu dengan nasi dan bumbu.
Bumbu nasi goreng ini menggunakan kunyit, sehingga memberikan warna kuning dan aroma yang khas antara daun mengkudu dan bumbu lainnya. Hidangan ini memberikan sensasi rasa yang berbeda dari nasi goreng pada umumnya, dengan sentuhan alami yang sehat.
-
Nasi Goreng Seafood
Nasi goreng seafood adalah hidangan yang menggabungkan kelezatan nasi goreng dengan berbagai jenis makanan laut segar, seperti udang, cumi, kerang, dan lainnya. Bumbu yang digunakan biasanya pakai saus tiram, kecap ikan, minyak wijen, bawang bombay, yang memberikan rasanya lebih kuat.
Baca juga: 5 Makanan Berkuah Terenak di Dunia, Salah Satunya Rawon Khas Indonesia
-
Nasi Goreng Kambing
Nasi goreng ini menggunakan daging kambing sebagai bahan tambahannya, memberikan rasa gurih dan beraroma khas. Daging kambing yang dipotong kecil-kecil dimasak bersama nasi dan bumbu-bumbu seperti bawang putih, bawang merah, merica, dan kecap manis, yang menghasilkan cita rasa yang kaya dan menggugah selera.
Biasanya, nasi goreng kambing disajikan dengan tambahan acar atau irisan mentimun untuk menambah kesegaran. Hidangan ini memiliki rasa yang lebih kuat dan khas dibandingkan nasi goreng biasa karena penggunaan daging kambing.
-
Nasi Goreng Gila
Nasi goreng gila memiliki beberapa ciri khas yang membedakannya, di antaranya adalah keberagaman bahan yang digunakan, seperti bakso, sosis, hati, ampela, suwiran ayam, ikan asin, dan petai. Topping yang digunakan juga cukup melimpah dan terdiri dari berbagai macam jenis serta bisa dipilih sesuai selera, rasanya cenderung gurih dan manis.
Kepedasannya bisa disesuaikan dengan selera, apakah ingin yang pedas, sedang, atau bahkan tanpa rasa pedas sama sekali. Nasi goreng ini disajikan dalam keadaan panas, lengkap dengan pelengkap seperti acar timun, kerupuk udang, dan taburan bawang goreng. Nasi goreng gila banyak dijumpai di Jakarta, baik di gerobak-gerobak yang tersebar di pusat keramaian maupun di restoran-restoran.
-
Nasi Goreng Kuah
Nasi goreng khas Kediri ini menawarkan keunikan dengan disajikan dalam keadaan basah, berbeda dari nasi goreng pada umumnya yang kering. Hidangan ini disiram dengan kuah kaldu gurih yang kaya rasa dan dipadukan dengan irisan ayam, sayuran, serta taburan bawang goreng yang menambah cita rasa. Perpaduan rasa gurih, pedas, dan segar memberikan sensasi makan yang unik dan menggugah selera.
Menu nasi goreng kuah ini bermula dari permintaan seorang pelanggan yang sedang sakit radang tenggorokan dan menginginkan nasi goreng dengan kuah. Proses memasaknya dilakukan dua kali, pertama nasi digoreng lalu disiram dengan kaldu. Tak disangka, pelanggan memberikan respons positif yang membuat menu ini semakin diminati hingga kini.
Itulah 5 macam nasi goreng, dari yang basic hingga unik, masing-masing menawarkan cita rasa yang berbeda. Tak hanya mengenyangkan, nasi goreng juga selalu menjadi pilihan tepat untuk memuaskan lidah dengan berbagai varian bumbu dan bahan tambahan. Dengan beragamnya pilihan ini, nasi goreng tetap menjadi makanan yang populer dan disukai oleh banyak orang.