Es Cendol: Manisnya Tradisi Dalam Segelas Minuman

es cendol

FYPMedia.ID– Siapa yang tak kenal dengan es cendol! Minuman segar khas Indonesia ini memang sangat populer di kalangan masyarakat.

Rasanya yang manis dipadukan dengan kenyalnya cendol semakin menambahkan kenikmatan minuman ini. 

Mari kita bahas lebih dalam tentang es cendol ini.

Es Cendol: Sensasi Segar yang Menggoda

Es Cendol adalah minuman tradisional yang terbuat dari bahan dasar tepung beras yang dibentuk menyerupai mie kecil, disajikan dengan santan, gula aren atau gula jawa dan es serut.

Perpaduan rasa yang gurih,manis, dan segar dari es cendol membuat siapa saja yang mencoba ingin lagi dan lagi.

Apa sebenarnya yang membuat es cendol terdengar istimewa ?

  • Rasa Otentik

Perpaduan pas antara cendol,santan, gula aren serta es serut menciptakan cita rasa yang unik.

  • Menyegarkan di Cuaca Panas

Minuman satu ini cocok jika diminum saat hari sedang terik, dan dapat meningkat mood.

  • Varian rasa

Seiring berkembangnyaa zaman, varian rasa pada es cendol juga berinovasi disesuaikan zaman, yang bermula hanya cendol saja, sekarang bisa di tambahkan nangka, alpukat bahkan durian.

Baca juga: Kue Putu, Si Lembut yang Menggoda Lidah!

  • Mudah Ditemukan dan Ramah Kantong

Tak seperti kebanyakan makanan tradisional yang jarang ditemui, es cendol terbilang bisa dijumpai dimana mana saja dan banyak dijual di sekitaran pasar dengan harga terjangkau.

Fakta Unik Es Cendol

Di Jawa es cendol memiliki nama lain yang lebih dikenal dengan es dawet. Meski namanya berbeda namun proses pembuatan dan penyajiannya sama saja. 

Tak hanya di Indonesia, kepopuleran es cendol juga terkenal ke kancah internasional seperti, malaysia dan singapura.

Bahkan CNN Travel pernah menobatkan minuman khas Jawa Tengah sebagai salah satu dessert terbaik.

Sejarah Pembuatan Es Cendol

Es cendol dipercaya berasal dari Jawa Tengah, meskipun sejarah pastinya masih menjadi perdebatan. Dulunya, minuman ini hanya populer dikalangan masyarakat lokalnya, tetapi kini menjadi ikon kuliner yang dikenal hingga ke mancanegara.

Cendol sendiri terbuat dari olahan tepung beras atau hunkwe yang yang dicampur dengan pewarna alami dari daun pandan. Adonan di masak hingga mengental, lalu dicetak berbentuk mie kecil.

Proses ini bisa dikatakan sederhana tetapi membutuhkan ketelatenan agar hasil lembut dan kenyal.

Baca juga: Puding Karamel Paman Barito: Kuliner Viral 2024 yang Wajib Coba di Jakarta!

Manfaat dan Tips Menikmati Es Cendol dengan Sehat

Minuman ini tidak hanya enak, tetapi memberikan beberapa manfaat yang jarang diketahui.

  • Sumber Energi 

Kandungan karbohidrat dari gula dan santan memberikan energi bagi tubuh, sehingga tak jarang setelah minum es cendol ini perut akan terasa kenyang.

  • Menjaga Cairan Tubuh

Es cendol dapat membantu memenuhi kebutuhan cairan tubuh, terutama di hari panas.

Namun perlu diingat bahwa es cendol mengandung kalori yang cukup tinggi. Konsumsi secukupnya untuk tetap menjaga kesehatan.