3 Alasan Mengapa Tidak Perlu Mencuci Ayam Mentah Sebelum Memasak

ayam
Sumber Gambar: Canva

FYPMEDIA.ID – Banyak orang masih terbiasa mencuci ayam mentah sebelum dimasak, dengan anggapan bahwa kebiasaan ini dapat menghilangkan kotoran atau bakteri. Namun, menurut Dr. Airindya Bella, mencuci ayam mentah bisa berisiko memperburuk masalah kesehatan. 

Baca juga: Cireng Isi Ayam Suwir Pedas: Resep Praktis yang Bikin Ketagihan!

Berikut adalah tiga alasan utama mengapa sebaiknya menghindari mencuci ayam mentah sebelum memasak.

  1. Bakteri Menyebar ke Permukaan Lain

Mencuci ayam mentah dapat menyebabkan bakteri berbahaya seperti Salmonella dan Campylobacter tersebar ke berbagai permukaan dapur melalui percikan air. Air yang digunakan untuk mencuci ayam bisa memercik dan menyebarkan bakteri hingga radius 50 cm dari tempat mencuci. Hal ini membuat permukaan meja, wastafel, dan alat masak berisiko terkontaminasi. Bakteri yang ada pada ayam mentah bisa berpindah ke bahan makanan lain, seperti sayuran atau buah, yang akhirnya dapat menyebabkan keracunan makanan.

Dilansir dari CNBC Indonesia, mencuci ayam mentah tidak hanya tidak efektif dalam membersihkan bakteri, tetapi juga malah meningkatkan risiko kontaminasi silang. Oleh karena itu, sangat disarankan untuk tidak mencuci ayam mentah. Sebagai gantinya, cukup gunakan tisu dapur untuk mengeringkan ayam sebelum dimasak.

  1. Memasak Sudah Cukup untuk Membunuh Bakteri

Salah satu alasan utama orang mencuci ayam adalah untuk menghilangkan bakteri dan kuman. Namun, proses memasak dengan suhu yang tepat sebenarnya sudah cukup untuk membunuh bakteri yang ada pada ayam. Menurut standar keamanan makanan, suhu internal ayam yang dimasak harus mencapai 75°C untuk memastikan bahwa bakteri berbahaya mati. Dengan kata lain, memasak ayam pada suhu yang cukup tinggi jauh lebih efektif daripada mencucinya.

Melalui proses memasak ini, bakteri yang ada pada ayam akan mati dan tidak berbahaya bagi kesehatan. Oleh karena itu, fokuslah pada memastikan ayam dimasak dengan benar daripada mencucinya terlebih dahulu. Jika merasa perlu membersihkan ayam, cukup gunakan tisu dapur untuk mengeringkan permukaannya dan pastikan untuk mencuci tangan setelah memegang ayam mentah.

  1. Risiko Kontaminasi Silang yang Tinggi

Kontaminasi silang adalah perpindahan bakteri dari satu bahan makanan ke bahan makanan lain, dan hal ini sering terjadi saat mencuci ayam mentah. Misalnya, jika menggunakan talenan atau pisau yang sama untuk memotong ayam mentah dan sayuran, bakteri dari ayam mentah bisa berpindah ke sayuran yang nantinya akan dimakan tanpa dimasak. Hal ini bisa berbahaya karena sayuran tidak selalu dimasak sebelum dimakan.

Untuk mencegah kontaminasi silang, pastikan untuk selalu menggunakan talenan yang terpisah untuk ayam mentah dan bahan makanan lainnya. Setelah menggunakan talenan atau pisau untuk memotong ayam, segera cuci peralatan tersebut dengan sabun dan air panas sebelum digunakan untuk bahan makanan lain. Selain itu, pastikan untuk selalu mencuci tangan dengan sabun setelah memegang ayam mentah.

Baca juga: 5 Makanan Indonesia Inspirasi Gastronomi Arab

Tips Aman Mengolah Ayam

Agar lebih aman dalam mengolah ayam, berikut  beberapa langkah yang bisa diterapkan:

Cuci tangan dengan sabun sebelum dan sesudah memegang ayam mentah.

  • Gunakan peralatan dapur yang terpisah untuk bahan mentah dan bahan matang.
  • Pastikan ayam dimasak hingga suhu internal mencapai 75°C untuk membunuh bakteri.
  • Simpan ayam mentah di dalam kulkas pada suhu 4°C atau lebih rendah.

Mencuci ayam mentah sebelum memasak justru berisiko memperburuk masalah kesehatan. Lebih baik fokus pada cara memasak yang benar dan menjaga kebersihan dapur untuk menghindari kontaminasi silang.